Ненецкая оленегонная лайка (Оленегонный шпиц)

Оленегонный шпиц

Ненецкая оленегонная лайка — представительница семейства северных пастушьих собак. Порода была выведена в начале XX века ямальскими ненцами-оленеводами с одной-единственной практической целью — для пастьбы домашних оленей, поэтому при разведении в приоритете были исключительно ее рабочие качества.

Постепенно этих способных и неприхотливых собак начали завозить в другие северные оленеводческие районы нашей необъятной страны, и везде ненецкая оленегонная лайка зарекомендовала себя как прекрасный олений пастух. Иногда оленегонных шпицев также использовали на охоте или в качестве ездовых собак.

В 50-е годы в связи с активным освоением Севера и беспорядочным разведением завезенных туда пород собак, чистокровность и «качественность» оленегонных шпицев оказались под угрозой: ненецкая оленегонная лайка на некоторое время даже исчезла из списка пород. Лишь в 80-е годы кинологи, обнаружив чудом сохранившихся представителей породы, заново возродили ее и дали ей новые стандарты и новое название – оленегонный шпиц.

Оленегонный шпиц, несмотря на свои средние размеры, — это крепкая, сильная и выносливая собака. Его высота в холке составляет от 41 до 46 см, вес – от 19 до 23 кг. У этих собак типичная «шпицевая» внешность — клиновидная голова с заостренной мордой, стоячие треугольные уши, слегка закругленные на концах (внутренняя часть ушей покрыта густой шерстью, что спасает их от морозов), и пушистый, высоко поставленный хвост, свернутый в кольцо.

Густая, шелковистая и пышная шерсть этих собак, длиной на корпусе около 8-10 см, защищает их от непогоды и от гнуса – противных кровососущих насекомых, причиняющих немало неприятностей. Кроме того, шерсть позволяет собакам адаптироваться и к 40 – градусной жаре, и к 50-градусному морозу, и к тому же обладает уникальной функцией самоочищения.

Окрас у оленегонных шпицев может быть разнообразным, но предпочтительнее всего черно-пегий: ненцы считают, что, во-первых, благодаря такому окрасу, собак хорошо видно в тундре, а во-вторых, считается, что при гусиной охоте птицы завороженно начинают смотреть на белую грудь собаки, теряют бдительность и становятся легкой добычей.

У немецкой оленегонной лайки независимый нрав и она даже может самостоятельно принимать решения в непредвиденных ситуациях. Но несмотря на это, этот пес очень привязан к хозяину, во время работы ни на минуту не теряет с ним связь и готов мгновенно откликнуться на любую его просьбу. У другого хозяина песик работать никогда не будет.

Эти создания привыкли жить и работать в спартанских условиях, их даже кормят один раз в день – вечером, так как считается, на полный желудок они не смогут полноценно трудиться. А работать это трудолюбивое существо готово «не покладая лап», причем свою работу собака действительно любит и нуждается в минимальном обучении и наставлении. Оленегонный шпиц ловко справляется с большим стадом оленей, по команде хозяина заворачивает стадо в нужную сторону и бдительно смотрит, чтобы никто из его подопечных не отбился по дороге. А если все же непослушный олень или олениха отбились от стада, то он обязательно найдет беглеца и вернет на место. Если же кто-то не на шутку заартачится, строгий четвероногий пастушок может и укусить упрямца. В общем, у него не забалуешь.

Оленегонный шпиц — единственная из отечественных пастушьих пород, которая предназначена именно для пастьбы скота, а не для его охраны. Хотя в случае опасности (например, приближающегося хищника), она немедленно сообщит об этом хозяину громким тревожным лаем. Работать собаки начинают после того, как им исполнится год – до этого хозяева внимательно изучают их характер и повадки, и, например, если пес отличается повышенной возбудимостью или агрессивностью – пастухом нему не бывать.

Ненецкая оленегонная лайка обладает дружелюбным и активным нравом, она очень общительна и готова всегда находиться в гуще событий. Кроме того, она очень наблюдательна и постоянно сует свой любопытный нос туда, где что-то шевелится или шуршит. Благодаря своему прекрасному зрению, острому нюху, который распознает тончайшие оттенки запахов, а также умению работать в тесной связке с человеком, немецких оленегонных шпицев с успехом можно использовать в таможне, криминалистике и поисково-спасательных службах.

animal.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.