Собака Сулимова: российская порода собак

Собака Сулимова

Необычных четвероногих друзей можно встретить на службе Аэрофлота. Это российская порода, выведенная в начале 80-х годов специально для розыскных работ заводчиком Климом Сулимовым (Ведущий научный сотрудник российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, более 30 лет занимающегося выведением породы). Собака Сулимова, а именно так называется эта порода — это гибрид шакала и собаки.

Эти животные обладают самым острым нюхом среди всех собак, который не притупляется со временем и эта способность сохраняется при экстремальных температурах.

Сулимов так охарактеризовал собственную породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около 70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны».

Первоначально в процессе выведения были скрещены особи лапландской оленегонной собаки и шакала, однако эти особи плохо поддавались дрессировке, поэтому их снова свели с лапландской оленегонной породы, чтобы получить собак, состоящих в родстве с шакалом лишь на четверть.

Но почему скрещивали с шакалами?

Дело в том, что дикие шакалы обладают более чутким носом, чем любые породы собак. Однако они плохо переносят холод, поскольку они в отличие от прочих сородичей потеют всей поверхностью кожи. Поэтому в качестве второй половины решили взять арктических оленегонных лаек. К тому же северные собаки по чутью превосходят всех остальных, ведь им приходится работать в условиях сильного холода, а при низкой температуре вещества становятся нелетучими, поэтому обоняние обостряется.

Скрестить шакала с собакой непросто. На это пойдут только те звери, которые были вскормлены собакой. Кроме того, у них очень короткий период времени, когда они могут вступить в размножение.

Первоначально их использовали в криминалистике. С 2002 года животные стали участвовать в поисковых операциях, они небольшие, проворные и обучаемые, с отличным обаянием, когда нибудь их зарегистрируют как служебную породу собак.
Сейчас двадцать пять гибридов работают в аэропорту Шереметьево и десять — в экспертно-криминологическом центре.

Для работы в аэропорту эти собачки оказались очень удобны: они невелики по размеру и могут пролезать в самые узкие места, обследуя самолет перед вылетом. Они ловко забираются по лестницам и проходят по узким карнизам.

А еще они помогают обнаружить аэропортных воришек, которые вскрывают багаж и стирают следы своих пальцев. Запах-то остается! собака может хорошо работать 20-30 минут, а потом ей требуется смена. О том, что у собаки упал тонус, говорит ее хвост, закрученный в кольцо — наследство от лайки: если хвост опустился, собачка устала
Только в России есть уникальные животные, которых вывели специально для этой цели.

rrrh.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.