12 собачьих историй, потрясших человечество

12 собачьих историй, потрясших человечество

Они так и не узнали, что смогли совершить нечто невероятное. Их безграничная любовь и преданность была так же естественна и проста, как удивителен и необычен мир вокруг.

Первый космонавт. Дворняга Лайка

3 ноября 1957 года на орбиту Земли был выведен космический аппарат «Спутник-2», где находилось первое живое существо, отправленное человеком в космос. К сожалению, у беспородной собаки по кличке Лайка билет был только в один конец: в летательном аппарате возвращаемый модуль не был даже предусмотрен. Лайка, как и множество других людей и собак до и после нее, отдала свою жизнь, преданность и любовь за наши человеческие идеалы и стремления покорить неведомое. Меньше чем через два года после ее полета две другие дворняжки – Белка и Стрелка – смогли вернуться из космоса, а 12 апреля 1961 началась новая эра в истории цивилизации: Юрий Гагарин смог повторить то, что уже покорилось простым дворнягам с голубой планеты.

Горный спасатель. Сенбернар Барри

Этот пес жил в начале XIX века в горном альпийском монастыре Святого Бернара на границе Италии и Швейцарии. Неподалеку от монастыря находится перевал высотой почти 2,5 километра. В холодное время года пес часто помогал спасателям отыскивать сбившихся с дороги путников и смог спасти в общей сложности жизнь 40 человек. Самый известный свой подвиг Барри совершил, когда он обнаружил на неприступных скалах замерзающего мальчика, которого отогрел своим теплом и дотащил на себе до монастыря. По другой легенде, сорок первый человек, которого спас Барри, принял его за волка и, защищаясь, застрелил. Мумия Барри выставлена в Музее естественной истории в Берне (Швейцария), а в Париже есть памятник этому самоотверженному сенбернару.

Внимательный слушатель. Джек-Рассел терьер Нипер

Жизнь простого терьера из английского Бристоля не стала бы никому известной, если бы не художник Фрэнсис Джеймс Барро, брат хозяина Нипера. Живописец однажды запечатлел, как пес с огромным вниманием и удивлением слушает звучание обычного для того времени фонографа. Собаку настолько завораживал невероятный звук, что она могла часами сидеть напротив неведомого устройства. Фрэнсис Барро предложил эскиз одной граммофонной компании, фонограф был заменен дисковым граммофоном, а Нипер стал причастен к появлению одного из первых всемирно-известных логотипов. В 1900 году изображение Нипера стало печататься на пластинках нескольких компаний, включая известную RCA records, которая в настоящее время принадлежит компании Sony.

Сибирский хаски Балто

Ездовой вожак. Сибирский хаски Балто

Зимой 1923 года в Номе, что на самом севере Аляски, началась эпидемия дифтерии. Чтобы защитить 20 тысяч жителей городка, нужно было доставить вакцину из далекого Анкориджа. Буря не давала взлететь самолетам, а железнодорожная колея из Анкориджа пролегала только до города Ненана. Остальную часть пути, длиною в 1085 километров пришлось пройти на собачьих упряжках. Первым в Ненану прибыл норвежец Гуннар Кассен, чью упряжку вел Балто. На обратном пути Гуннар был парализован из-за обморожения и Балто сам повел собак. Вернувшись, ездовые хаски не могли даже лаять от усталости, но жители Нома были спасены. С тех пор, по маршруту Гуннара проводятся гонки на упряжках, в Номе и в Нью-Йорке установлены памятники Балто, в Кливленде (Огайо, США) хранится его мумия, а в 1995 году на экраны вышел полнометражный мультфильм о подвиге героя.

Преданный друг. Акита-ину Хатико

Эта собака редкой породы с острова Хонсю стала символом верности и преданности в Стране восходящего солнца. Хатико принадлежал профессору Токийского университета. Каждое утро Хатико провожал на вокзал, а вечером – встречал его. На работе профессор перенес инфаркт и домой уже не вернулся. Хатико прождал хозяина весь вечер, а ночью вернулся на крыльцо дома. На следующий день он опять отправился на станцию Сибуя. Друзья и родственники профессора пытались приютить Хатико, но собака каждый раз возвращалась к железной дороге. Он так и прождал хозяина почти 10 лет, ни на секунду не сомневаясь, что тот должен появиться в одном из следующих поездов. Хатико лично присутствовал при открытии первого памятника его преданности. Сейчас мумия собаки выставлена в Национальном музее науки (Токио), а в этом году вышел фильм режиссера Стивена Линдси «Хатико: История собаки».

Звезда Голливуда. Немецкая овчарка Рин-Тин-Тин

Первая в истории кинематографа собака-звезда вместе с мамой и еще четырьмя щенками была найдена американским солдатом в годы Первой мировой войны во Франции. Рин-Тин-Тин очень хорошо поддавался дрессировке, и на одной из выставок в Калифорнии ему предложили роль. Собака отлично справилась с заданием, заработала $350 и начала карьеру. В следующий раз Рин-Тин-Тину предложили уже сыграть волка в фильме никому не известной компании Warner Brothers «Человек с Адской реки». Эта лента стала решающей и для Рин-Тин-Тина, и для Warner Brothers. Собака сыграла в 26 фильмах, вела на радио собственное шоу, получила звезду на Аллее славы в Голливуде, а компания спаслась от банкротства. В 1950-х годах потомки звезды снялись в сериале «Приключения Рин Тин Тина». Сама же овчарка была похоронена на родине, во Франции на кладбище Симетьер де Шьенс, а в Техасе был открыт музей ее памяти.

Йоркширский терьер Смоки

Воздушный десантник. Йоркширский терьер Смоки

Величайший йорк за всю историю был найден американским солдатом в лисьей норе в джунглях Новой Гвинеи. Смоки служил в составе 26-го разведывательного полка 5-й Армии ВВС США. За время войны собака пережила 150 воздушных налетов и тайфун, совершила 12 боевых вылетов, десантировалась с 9-метровой башни с парашютом, получила 8 боевых наград и дослужилась до звания капрала. Интуиция помогла Смоки предсказать атаку камикадзе и спасти своего хозяина и еще 8 сослуживцев. Смоки стала первой собакой-терапевтом, которая выводила раненых солдат из депрессии, и национальной сенсацией в послевоенной Америке. В честь Смоки и других военных собак открыт монумент в Кливленде (Огайо, США), а также учреждена ежегодная награда собакам-спасателям.

Блокадный сапер. Шотландская овчарка Дик

В довоенные годы в Ленинграде был один из самых крупных в Европе питомников по разведению колли. Во время блокады большая часть собак погибла, а те, что смогли выжить были призваны в армию, где зарекомендовали себя блестящими саперами. Самым известным специалистом по минно-розыскному делу был легендарный Дик. К концу войны на его счету оказалось порядка 12 тысяч обезвреженных взрывных устройств. Дик участвовал в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Лисичанска и Праги. Самый известный свой подвиг Дик совершил в Павловском дворце, когда обнаружил 2,5-тонный фугас меньше чем за час до взрыва. После войны герой вернулся к любимой хозяйке и, несмотря на ранения, дожил до старости, успев даже поучаствовать в первых послевоенных выставках.

Сумевшие выжить. Сахалинские хаски Таро и Дзиро

В январе 1957 года к берегам Антарктиды причалил ледокол, с которого спустились одиннадцать полярников и 22 ездовые собаки. Это была первая японская экспедиция на Южный полюс. В течение года некоторые животные погибли, у других родились щенки, и в декабре все ждали ледокола со сменой. Но судну не удалось пробиться к берегу и ученых, оборудование и часть собак забрали на небольшом самолете. Из-за непогоды и опасности потерять людей последнюю упряжку из 15 ездовых хаски оставили погибать в снегах. Летом 1958 года собакам поставили памятник в токийском парке Сиба. Когда же, пришло время третьей экспедиции, ученых встретили два радостных брата – Таро и Дзиро. Они единственные смогли освободиться и жили охотой на пингвинов. В родном городе Вакканай (остров Хоккайдо) собакам воздвигли памятник, а в 2006 году по мотивам этих событий был снят фильм «Белый плен.

Лабрадор-ретривер Эндал

Компаньон тысячелетия. Лабрадор-ретривер Эндал

Из-за остеохондроза суставов передних лап будущее Эндала в роли собаки-компаньона было очень сомнительным. Только диета и специальный комплекс упражнений позволили ему получить столь важную профессию. И старания британских специалистов не пропали даром. Эндал стал компаньоном раненого во время первой войны в Персидском заливе британского моряка Аллена Партона и прославился на все Соединенное Королевство. Обучившись выполнять более 100 различных команд, собака превзошла все ожидания и смогла делать даже то, чему компаньонов никто никогда не учил. Эндал сам научился вынимать кредитку, деньги и чек из банкомата, а также включать и выключать свет. Узнав об этом, тренеры собак-компаньонов стали натаскивать всех лабрадоров на работу с банкоматами, а Эндалу присвоили звание «Собаки тысячелетия».

Экспериментальная жизнь. Афганская борзая Снуппи

Когда другие отдавали жизнь во имя науки, Снуппи аналогичным образом получил ее. 24 апреля 2005 года в Корее в результате научного эксперимента на свет появилась первая в мире клонированная собака. Суррогатной матерью Снуппи оказалась сука лабрадора, а виртуальным отцом – кобель афганской борзой (генетический материал был взят из тканей уха собаки). Не смотря на то, что малыш появился на свет в результате кесарева сечения, он выжил и радует не только своих удивительных родителей, но и ученых Сеульского национального университета, которые по праву считаются лидерами в вопросах клонирования животных. Сам же Снупи успел прославиться тем, что в 2008 году оплодотворил двух других клонированных собак и стал отцом десяти замечательных щеночков.

Ищущий странник. Келпи Красный пес

На северо-западе Австралии, на въезде в крохотный городок Дампир установлен бронзовый памятник, посвященный Красному келпи, который часто сидел здесь на обочине дороги, поджидая рейсовый автобус или кого-нибудь из местных жителей, чтобы отправиться в очередное незабываемое путешествие. Вначале он ездил со своим хозяином, водителем грузовика, а когда тот умер, стал путешествовать самостоятельно. Красный из-за цвета австралийской грязи пес часто отправлялся в соседнюю Каррату, Брум, Роебурн и множество других городков. Пес побывал даже в столице региона Западная Австралия, городе Перт, что находится в полутора тысячах километрах пути на юг. Он всегда находил дорогу домой. В одной из поездок пес был отравлен и похоронен между Дампиром в Карратой. О судьбе собаки в одной из книг рассказал британский писатель Луи Де Берньер, а в следующем году на экраны выйдет фильм «Красный пес».

zoogid.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.