Мастиф на миллионы: почём в Китае редкие собаки

Мастиф на миллионы: почём в Китае редкие собаки

В китайской провинции Чжэцзян продан щенок породы тибетский мастиф за 12 миллионов юаней, что соответствует почти двум миллионам долларов. Счастливым владельцем стал местный бизнесмен. Заводчики объясняют столь высокую цену тем, что собаки такой породы по своей редкости сопоставимы с пандами, которые считаются национальным достоянием Китая. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Наталия Антошкина.

Четыре лапы, один хвост, добрый нрав и преданность своему хозяину за скромную сумму в два миллиона долларов. Денег на нового питомца редкой и необычайно ценной в Китае породы не пожалел 56-летний бизнесмен из Поднебесной. Как объясняет ставший миллионером заводчик, чистопородные тибетские мастифы столь же уникальны, как панды, а своим золотистым окрасом по легенде обязаны текущей в них «львиной крови», и потому достойны такой высокой платы. Но так ли это на самом деле? Своим мнением в эфире радио „Вести ФМ“ поделился журналист-натуралист Александр Хабургаев:

»Если в двух словах, то всё это — китайские понты. А если не в двух, то в Китае очень много богатых людей, для которых потратить два миллиона — это всё равно что чашечкой кофе угостить".

Факт покупки поистине «золотой» собаки в Китае действительно не первый. Проданный щенок побил рекорд 2011 года — тогда новый хозяин заплатил 6 миллионов юаней (примерно полтора миллиона долларов). Тибетские мастифы — это порода сторожевой китайской собаки, с древности помогавшей монахам и гималайским кочевникам в быту. Такая собака была полезна в хозяйстве, а благодаря весьма густой шерсти могла круглый год жить на улице и не требовала даже конуры. Потому накидывать таким щенкам стоимость за внешние данные вроде золотого окраса — не более чем уловка заводчиков, рассказывает Александр Хабургаев:

«Что касается двух миллионов, то здесь вот какая штука. Один мой старый друг, который на птичьем рынке продавал рыбок, на мой вопрос „Сколько такая рыбка стоит?“ всегда отвечал: „А мы продаём или покупаем?.. Если покупаем, то рублей 150, не больше. А если продаём, то однажды я такую же за 3 тысячи продал“. Вот так же с этим мастифом».

С этим мнением согласны и профессиональные кинологи. Дело в том, что в Китае до недавних пор было запрещено иметь собак, а после снятия запрета в стране буквально начался собачий бум. Ставку решили сделать как раз на оригинальные крупные породы с историей, объясняет кинолог Евгений Цвигельский:

«Собака, в общем, достаточно примитивная и не очень интересная по своим собачьим качествам. Но на тибетских мастифов очень большая мода в Китае. В наше время хорошо продавать крупную породу достаточно сложно, структуры рынка — в пользу мелких пород. Потому крупная порода, пользующаяся хорошим спросом, на рынке имеет высокую цену».

Второй самой дорогой собакой в мире является еще один мастиф, только уже французский. Эта большая сторожевая собака считается прямым родственником своего китайского собрата. Чистокровный щенок этой породы обойдётся владельцу примерно вдвое дешевле. Почётное третье место в рейтинге бесценных друзей человека занимает вельш-корги пемброк — те самые любимые собаки британской королевы. Иметь такого питомца в доме в элитном обществе считается весьма престижным. В числе известных владельцев — писатель Стивен Кинг, актриса Дженнифер Энистон и режиссёр Фёдор Бондарчук.

А любителям кошачьих радость общения с породистыми братьями меньшими может также влететь в копеечку. Так, за обладание кошкой породы ашера заводчики попросят от 15 до 100 тысяч долларов. В высоту животное может вырасти до 1 метра, а по весу набрать до 20 килограммов. А поскольку порода искусственная, то и корм для неё нужен специфический, также стоящий немалых денег.

radiovesti.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.