Движение рядом на поводке. Как сделать чтобы собака не тянула?

Движение рядом на поводке. Как сделать чтобы собака не тянула?

Обучение движению на поводке – один из первых предметов в школе подрастающего щенка. Однако большинство собак в течение всей жизни так и не научаются правильно взаимодействовать и отвечать на команды поводка, что превращает управление животным в весьма затруднительное мероприятие. Поэтому многие владельцы предпочитают на выгуле попросту отпускать своих питомцев в «свободный полет», что не всегда удобно и безопасно.

Для чего нужен первый ошейник?

Научить щенка или взрослую собаку правильно реагировать на натяжение поводка несложно. Главные правила (как, впрочем, при обучении любым навыкам) – последовательная работа, внимание к деталям и терпение. Неопытные владельцы часто упускают из виду, что любые сигналы поводка собака получает через ошейник, поэтому приучение к нему играет ведущую роль на начальных этапах работы с питомцем. Многие проблемы поведения на поводке имеют корни в недостаточном либо неправильном приучении к ошейнику, ведь поводок – это всего лишь продолжение ошейника для собаки, и никак не наоборот.

Первый ошейник, надетый на щенка, – это не просто украшение. Это один из главнейших предметов дрессировки и он должен отвечать определенным требованиям: быть мягким, широким и легким, чтобы создавать минимум дискомфорта и не натирать кожу, а также прочным и надежным, как и всякое средство управления.

Приучение к амуниции складывается из трех основных этапов:

1.
Мы надеваем ошейник на щенка на короткие промежутки времени, приучая питомца к новому ощущению и отвлекая его от попыток снять «непонятное устройство» с помощью еды или игрушки. Постепенно мы увеличиваем время, которое собака проводит в ошейнике. Все попытки снять амуницию лучше игнорировать (при этом ошейник должен быть застегнут так, чтобы ни одна из подобных попыток не увенчалась успехом). Если мы будем ругать животное, и в особенности щенка, за подобные действия, амуниция будет ассоциироваться у собаки с неприятностями. В дальнейшем данная реакция распространится на всю остальную амуницию, и ваш питомец начнет всячески увиливать от процедуры надевания ошейника и взятия на поводок. Вместо наказания мы используем положительное подкрепление: снимаем ошейник в тот момент, когда щенок отвлекся и ведет себя спокойно. Прежде чем переходить к следующему этапу, следует убедиться, что питомец спокойно дает надевать амуницию и ходит в ней некоторое время (минимум 10-15 минут), не пытаясь снять.

2.
Далее мы приучаем щенка, что ошейник «имеет право» сдерживать движения. Именно этот этап чаще всего остается незавершенным, что приводит в дальнейшем к попыткам животного дергать и тянуть поводок. Многие владельцы упорно приучают питомцев к тому, что амуниция стимулирует движение, и основная работа направлена на то, чтобы побороть сопротивление едущего на хвосте щенка. В результате остановка и замедление собаки становятся основной проблемой большинства владельцев на выгуле.

Если мы будем ругать животное, и в особенности щенка, за подобные действия, амуниция будет ассоциироваться у собаки с неприятностями. В дальнейшем данная реакция распространится на всю остальную амуницию, и ваш питомец начнет всячески увиливать от процедуры надевания ошейника и взятия на поводок.
Гораздо разумнее сначала обучить собаку сдерживать движение, после чего приступать к побуждению движения. Наденьте ошейник на питомца и отпустите его на 5-10 минут. После чего подойдите к собаке и спокойно возьмите ее за ошейник. Если ваш питомец не слишком активен, постойте некоторое время, пока ему не захочется сдвинуться с места (ни в коем случае не нужно специально тянуть собаку). При попытке движения мы спокойно, но решительно удерживаем собаку за ошейник, и мгновенно отпускаем, как только питомец прекратил сопротивление. Для очень активных щенков больше подойдет метод с использованием лакомства: мы берем собаку за ошейник, останавливаем ее движение на 1-2 секунды и предупреждаем сильное сопротивление с помощью кусочка лакомства под носом у щенка. После остановки (даже самой короткой) моментально отдаем лакомство и отпускаем собаку. Очень важно использовать крепкую амуницию, которая не расстегнется в самый неподходящий с точки зрения воспитания момент. Обучение можно считать завершенным, когда ваш питомец при взятии за ошейник спокойно останавливается рядом с вами и сохраняет такое положение несколько минут (для маленьких щенков 20-30 секунд).

3.
Третий этап – это стимуляция движения животного. Трудности в обучении возникают тогда, когда владелец стремится сразу научить собаку двигаться на поводке длительное время, – многие щенки активно сопротивляются этому. Гораздо проще объяснить питомцу суть навыка с помощью коротких направляющих сигналов ошейника. Возьмите собаку за ошейник (предполагается, что животное уже освоило остановку) и мягко подтолкните вперед, одновременно маня лакомством или игрушкой. Как только питомец сделал хоть малейшее движение в нужную сторону, отпустите его и отдайте лакомство. Точно также приучайте щенка реагировать на натяжение ошейника в стороны и назад. Некоторые собаки сильно сопротивляются движению вперед и пытаются вывернуться. В таком случае вы можете начать обучение с движения в другие стороны. Ищите, что легче для вашего питомца и стройте обучение от простого к сложному, а не наоборот.

Поводок: с чего начать?

Начинать всегда нужно с правильного выбора амуниции. Сейчас очень популярны поводки-рулетки, а также различные приспособления в виде пружин, которые смягчают рывок. Обучая собаку правильному взаимодействию с поводком, вы должны забыть о них. Поводок-рулетка устроен таким образом, что собака должна тянуть его, он никогда не провисает. Амортизаторы в виде пружин не дают животному ни четкого ощущения давления на ошейник, ни своевременного снятия этого давления. Поэтому поводок для дрессировки должен представлять собой обычный тяж (брезентовый, кожаный, нейлоновый и др.) с прочным карабином на одном конце и петлей для руки на противоположном.

Кто тянет поводок?

Завершив приучение к ошейнику, вы можете познакомить щенка с поводком. Теперь мы продолжаем работу над движением вперед, постепенно увеличивая и длину маршрута, и длину поводка. При чрезмерном сопротивлении можно вернуться к третьему этапу и повторять его по мере необходимости. Наряду с этим мы обучаем собаку нахождению в пределах длины поводка (усложняем второй этап), что и является основой правильного поведения животного на поводке. Большинство владельцев ошибочно полагают, что этот навык образуется у животного сам по себе в результате постоянного использования амуниции. На самом деле, куда быстрее и проще у собаки формируется привычка постоянно тянуть поводок.

Владелец должен раз и навсегда установить правило: никогда не следовать за собакой, тянущей поводок. Уступать должны не вы, а ваша собака.

Берем питомца на длинный (2-3м) поводок и даем свободу движения. Для работы с маленькими собаками лучше вначале присаживаться на корточки, чтобы прикладывать давление не вверх (что не очень понятно собаке), а горизонтально. Через некоторое время подходим к собаке и укорачиваем поводок (до 50-60см). В случае натяжения поводка спокойно удерживаем собаку и ждем, когда поводок провиснет (если предыдущие этапы обучения пройдены правильно, это произойдет очень скоро, возможно, даже мгновенно). Как только собака «отдала» поводок, хвалим питомца и отпускаем поиграть, после чего повторяем упражнение. На данном этапе не нужно добиваться от животного полной остановки, как при удержании за ошейник, – напротив, задача состоит в том, чтобы объяснить собаке принцип свободного движения в пределах определенных границ. Постепенно длина поводка и время упражнения увеличиваются. Навык считается освоенным, когда собака спокойно передвигается в пределах поводка и в случае упора в «границу» самостоятельно снимает натяжение.

Для данного упражнения не обязательно использовать команду – само наличие поводка является для животного сигналом. Чтобы это было так, владелец должен раз и навсегда установить правило: никогда не следовать за собакой, тянущей поводок. Уступать должны не вы, а ваша собака. Это не только вопрос удобства, но и вопрос лидерства! Запомните: поводок тянете не вы – это делает ваше животное, а значит, это его проблема, а не ваша!

Усвоив последнее упражнение, вы можете постепенно продолжать работу с собакой в условиях движения. На каждое натяжение поводка (в любую сторону) следует реагировать одинаково: быстрая остановка и ожидание, пока собака ослабит давление. Как только поводок провисает, вы можете продолжать движение или похвалить питомца и отпустить его (на первых порах второе нужно делать гораздо чаще, чем первое). Если у вас хватит терпения следовать данному правилу, что поначалу бывает непросто, то ваша собака никогда не будет выгуливать вас, следуя от дерева к дереву.

Работа с взрослой собакой

Если в щенячьем возрасте ваш питомец не прошел соответствующее обучение, это не значит, что все потеряно. Взрослую собаку можно научить вежливо относиться к поводку, вооружившись терпением (его, несомненно, понадобится больше, чем для щенка!) и лакомством. Если собака крупная, возможно, на первых порах понадобится дрессировщик соответствующего веса, однако обычно удержать животное гораздо легче, просто обвязав поводок вокруг пояса. С взрослыми животными лучше начинать работу на длинном (2-3м) поводке. Покажите питомцу, что у вас есть лакомство, после чего начните спокойно идти вперед. Если собака идет возле вас, не натягивая поводок, периодически хвалите ее. При натяжении поводка остановитесь и подманите питомца с помощью лакомства. Подходя к вам, собака автоматически дает поводку провиснуть, за что получает похвалу и продолжение движения в ту сторону, куда она стремилась. На первых порах такой подход приведет к тому, что при натяжении поводка питомец будет неизменно возвращаться к вам, но это не страшно. В дальнейшем вы будете поощрять собаку лишь периодически, в конце концов, полностью убрав лакомство.

Можно также обучать животное лишь при помощи остановки, дожидаясь провисания поводка, и только тогда возобновлять движение, однако взрослая собака с укоренившимися привычками потребует от вас большой выдержки. Возможно, вам придется простоять без движения 10-15 минут, прежде чем питомец «угадает» нужное действие. Лакомство играет роль «катализатора» при обучении взрослого животного и значительно облегчает работу дрессировщику.

Команда «Рядом»

Команда «Рядом» – общепринятая альтернатива всему выше написанному. Однако на практике оба навыка – свободное движение в пределах поводка и движение рядом – крайне необходимы и ни в коем случае не взаимозаменяемы. Надо понимать, что выполнение команды «Рядом» требует от животного большего психологического напряжения и концентрации, чем просто уступка поводку. Поэтому использовать команду «Рядом» везде, где необходимо взять собаку на поводок, попросту невозможно. С другой стороны, движение рядом позволяет владельцу надежно зафиксировать собаку в любой ситуации – при пересечении дорог, толпы людей, следования мимо животных и прочих сильных раздражителей. Кроме того, команда «Рядом» незаменима тогда, когда поводка у вас по какой-либо причине нет.

Глаза в глаза

Навык движения рядом можно вырабатывать различными способами, и конечный результат также будет выглядеть по-разному. Спортивный вариант, когда собака неотрывно смотрит в глаза дрессировщику и идет очень близко к ноге, требует значительного усердия от животного и в бытовых условиях нерационален. Без серьезной подготовки собака не в состоянии двигаться так длительное время. Движение с контактом глаза в глаза полезно для того, чтобы на короткий период переключить внимание собаки с любого сильного раздражителя (например, течная сука) на владельца.

Команда хождение рядом на поводкеОбучение контакту глаза в глаза начинается с игры в гляделки. Вы подходите к собаке с лакомством в руках и молча ждете, пока ваш питомец пытается получить «вкусняшку» с помощью облизывания ваших рук, подачи лапы и прочих стандартных фокусов. Ваша задача – не пропустить момент, когда собака хотя бы на долю секунды поднимет на вас взгляд, после чего вы радостно отдаете лакомство.

После усвоения упражнения «гляделки» вы продолжаете обучение, медленно двигаясь вперед. Лакомством подманите собаку к левой ноге, после чего начинайте движение, отдавая кусочек лакомства всякий раз, когда питомец поднимет на вас взгляд. Для того чтобы смотреть на вас, собака автоматически будет двигаться рядом с вашей ногой.

Сужение границ

Если ваш питомец уже научился уважать границы поводка, вы можете использовать этот метод, постепенно(!) укорачивая поводок и вынуждая собаку двигаться в более узких рамках. При этом поначалу стоит идти в комфортном для животного темпе, давая собаке освоиться и подстроиться под ваше движение. Любое натяжение сопровождается остановкой до момента провисания поводка. Разница данного упражнения с приучением к амуниции заключается лишь в том, что мы подбираем поводок все короче, пока не вынудим собаку двигаться у нашей ноги, а также начинаем использовать команду «Рядом». Длительность упражнения стоит увеличивать очень постепенно, поначалу ограничиваясь секундами.

Данный метод очень удобен для обучения команде «Рядом» на любительском уровне, когда животное спокойно двигается около ноги в пределах 50-60 см, и произвольно направляет взгляд. Такое движение не требует от собаки усиленной концентрации, поэтому она может выполнять команду длительное время.

mirsobak.org.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.