Индивидуальность собаки и методы дрессировки

Индивидуальность собаки и методы дрессировки

Итак, если вы прочитали статью поведение собак, вы уже умеете определять типологические черты. А определив их у вашей собаки, можете смело приступать к ее обучению. Исходя из полученных данных, вы уже поняли, какая по характеру ваша собака, как она будет относиться к дрессировке и насколько успешно она сможет обучаться. Благодаря этому вы сможете сами разработать и применить наиболее оптимальные приемы, методики и способы обучения, направленные на формирование поведения вашей собаки. Начав процесс воспитания необходимых навыков, вы сразу сможете определить, какая именно из техник дрессировки наиболее эффективна и способна закрепить достижения вашей собаки. К примеру, обучая собаку командам «Лежать!» и «Лежать, место!», вы сможете наблюдать ее реакцию и тут же корректировать ее поведение и свою методику.

Кстати сказать, формирование навыка укладки и неподвижного лежания у доминирующей собаки – дело довольно сложное. Такая собака непременно окажет сопротивление подобному упражнению, поскольку эта поза не в ее характере – она присуща покорным натурам. Субдоминантная собака (подчиненная, покорная) выполнит упражнение легче и быстрее – подобная поза покорности для нее более характерна и привычна. Экстравертная собака постарается разбиться в лепешку, демонстрируя свое умение укладываться перед любым зрителем. Застенчивые собаки тоже легко воспримут это упражнение – они покорно улягутся, полежат, а потом удерут под свой излюбленный стол.

Собакам, чувствительным к боли, при отработке навыка укладки достаточно будет легкого толчка в загривок, чтобы она усвоила эту команду. Но подобный толчок совсем не убедит собаку в необходимости лечь, если у нее высокий болевой порог: можете хоть пинать ее, она не сдвинется с места. После нескольких настойчивых попыток собака может начать рычать или кусаться, тогда наденьте намордник на нее и продолжайте обучение. Если же она не сочтет толчок в загривок довольно веской причиной для укладки, то вам не останется ничего другого, как воспользоваться строгим ошейником или тренировочной удавкой.

В процессе воспитания и дрессировки ваша питомица постарается выразить свое отношение к этому процессу разнообразными демонстративными появлениями, позами и своим общим поведением. Хорошо воспитанная доминирующая собака может зарычать, но все же выполнит команду и ляжет, оставаясь в таком положении столько времени, сколько вам нужно. Но не удивляйтесь – вы наверняка слышали такое же рычание, когда пытались согнать собаку с любимого места на диване или с кресла, где обычно сидите. На худой конец вы и сами можете рыкнуть в ответ, а если и это не поможет, сопровождайте свои команды толчком в загривок.

Способы и приемы дрессировки и обучения должны определяться индивидуальными особенностями собаки. Например, отрабатывая навык движения рядом с хозяином, для покорной и восприимчивой к боли собаки может оказаться достаточно и рывка обычного ошейника. Собака со средней восприимчивостью к боли и склонностью к доминированию нуждается уже в рывке строгого ошейника. А собакам, нечувствительным к боли, для достижения тех же результатов, понадобится уже применение кардинальных мер и более жесткого обращения.

О том, как вы будете обучать, воспитывать, дрессировать свою собаку, надо подумать до того, как вы начнете обучение. К покорным и застенчивым собакам приемы жесткие и запугивающие совершенно неприемлемы. Твердая, но одновременно и нежная настойчивость – не только желательная, но и необходимая для достижения успеха тактика при обучении таких собак. Экстравертам потребуется постоянное внимание в ходе обучения, при этом вы всегда должны оказываться на шаг впереди таких индивидов, иначе они быстренько вас обгонят в обучении. Доминантная собака постоянно будет вас проверять на настойчивость, упрямство, доминирование – словом, на лидерство. Вам нужно быть начеку, чтобы победить в первом же, предложенном ею иерархическом конфликте.

poisk-druga.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.