Собака и ребенок (часть 2)

Собака и ребенок

Крики и визг. Дети визжат, мычат, орут, ревут и хохочут, когда им весело. Все это может смущать собаку. Для собак характерно ассоциировать громкие голоса с неприятностями. Если кто-то причинил собаке боль или испугал ее, обычно для нее все это связано с громким голосом. Позже, когда собака слышит крики детей, которые ведут себя шумно, как и положено детям, она может почувствовать напряжение. Чтобы ликвидировать это напряжение, начинайте в уединении своего дома приучать собаку к различным тонам и громкости голоса. Начните постепенно приучать вашего четвероногого товарища к внезапным громким звукам, к шуму автобуса, грузовика, сирен.

Моя рекомендация — заводить собаку, когда вашему ребенку уже больше года, при условии, если вы обоих собираетесь воспитывать сами. Если же вы хотите, чтобы собакой занимался ребенок, подождите, пока ему исполнится лет четырнадцать. Исключения бывают, но уповать на них не следует. При собаке и детях особое значение приобретает кинологический опыт взрослых, и если собак ранее у вас не было, постарайтесь хотя бы теоретически заполнить проблемы знаний. Бабушки и дедушки — плохие помощники в выращивании собак: они их балуют, как внуков.

Почему собака кусает ребенка?

A почему бы и не кусать? Ведь на глазах собаки это делают все члены семьи — папа, мама, бабушки, дедушки, а то и гости. Вспомните, на кого чаще повышают голос и кричат (лают, с точки зрения собаки), кому чаще угрожают интонацией (рычат), кого шлепают, а иногда и дерут (кусают)? На ребенка. Причем на глазах у собаки, которая прекрасно все понимает и делает вывод, что так относиться к младшему члену стаи — хорошая традиция, норма поведения и позволительно всем.

Собака кусает ребенка вовсе не для того, чтобы его съесть. К тому же собаки редко кусают сразу, сначала они рычат, если их не понимают, ударяют зубами (кстати, удар зубами очень часто принимают за укус) и только потом кусает.

К условному отрицательному подкреплению (аналогу укуса или удара), относятся: оскал, рычание, лай, определенная поза.

К натуральному отрицательному подкреплению — толчок плечом, удар зубами, трепотня за шиворот, сбивание с ног и, наконец, укус.

Почему так происходит? Собака воспринимает человеческую семью, как аналог стаи? А каждая стая, с точки зрения собаки, должна иметь вожака и подчиненных. Иерархия заложена природой, и, хотим мы этого или не хотим, но собака очень быстро понимает, кто есть кто в нашей семье и старается занять место поближе к лидеру, а то и стать лидером. А право лидера — это право управлять поведением других и наказывать за неподчинение.Таким образом, если собака занимает в иерархической структуре семьи достаточно высокий ранг, она начинает управлять поведением других, а если они не подчиняются — наказывать их укусом.

Приучайте собаку не трогать детские игрушки

Если вы заранее приобретете детские игрушки и приучите собаку не трогать их, это поможет вам сберечь себе нервы в будущем. Собаку легче научить этому, когда игрушки новые и поэтому относительно неинтересны для нее. Впоследствии, когда ваш ребенок будет мазать их едой и немного потаскает туда-сюда, они будут казаться собаке гораздо более привлекательными.

Прежде чем начать действовать, добейтесь того, чтобы собака с легкостью отличала игрушки, приобретенные для ребенка, от тех, которые предназначены для нее. Не покупайте одинаковые игрушки или похожие.

Начало совсем простое. Положите на пол какую-нибудь игрушку, предназначенную для ребенка и не привлекательную для собаки. Удерживая собаку, положите затем поверх детской игрушки любимую игрушки собаки. Отпустите собаку и спросите ее: «Какая из этих игрушек твоя?» Поощряйте собаку подойти поближе и взять свою игрушку. Если собака выберет детскую игрушку, спокойно скажите ей: «Оставь ее!» и выньте игрушку у нее изо рта. Потом подойдите к игрушке, предназначенной для собаки, соблазнительно покачайте ее перед собакой и повторяйте: «Вот эта твоя! Хорошая собака! Возьми вот эту!» Позвольте собаке взять свою игрушку. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока собака не будет постоянно брать свою и только свою игрушку. Когда собака начнет понимать эту игру, прибавьте больше разных игрушек. Заметьте, от каких детских игрушек собаке трудно отказаться, а затем перейдите к другому способу, который заключается в пометке игрушек запахом.

Пометка детских игрушек запахом. Если собаке трудно понять сущность игры «Которая игрушка твоя?», попытайтесь поместить игрушки, предназначенные для ребенка, запахом. Нанесите на каждую из детских игрушек по мазку листерина. Мазки должны быть совсем крошечные. Если вы лишь слегка различаете запах, значит, все сделано правильно. У вашей собаки обоняние гораздо острее, чем у людей, и она легко сможет отличить этот запах. Затем поиграйте с собакой в игру «Какая игрушка твоя?». Помечайте игрушки раз в неделю в течение месяца. Потом просто помечайте каждую новую игрушку, которую вы собираетесь отдать ребенку. Скоро собака все поймет.

В основном, поведение собак при ребенке, приходиться строго контролировать, иногда достаточно жестко корректировать,- в этом случае наказание всегда должно быть своевременным и понятным животному. Пройдет немало времени, прежде чем собака уяснит для себя, что она на «иерархической лестнице» стоит ниже маленького человечка – тем больше времени, чем более высокую ступень пес занимал в Вашей семье до рождения малыша. А если ситуация в Вашем доме все же выходит из-под контроля, не поленитесь обратиться к инструктору. Пока дело не зашло слишком далеко, почти всегда все еще можно исправить.

Нужно учить детей умению вести себя с собаками (особенно незнакомыми). Если бы дети знали несколько правил общения с собаками, покусов было бы гораздо меньше.Дети, часто бессознательно, провоцируют агрессию собаки: особенно маленькие, редко понимая, что делают другим больно, они часто нарушают святые правила (слишком близко приближаются к любимой кости, миске, месту отдыха собаки, попадают пальцем в глаз) или бывают ну очень бесцеремонны.

Щенок же, пока мал, особой опасности не представляет, но взрослея — а взрослеет он быстрее, чем ребенок, начинает выяснять со своими ближними, кто главней. Наиболее же близким к щенку чаще бывает ребенок. Не пропустите «час X», ваша обязанность вовремя подавить агрессивные проявления собаки по отношению к ребенку.

Агрессия к ребенку возникает потому, что с появлением его собака (если она уже была у вас) теряет свой высокий социальный статус и опускается на более низкую ступень иерархической лестницы семьи. При этом она может воспринимать ребенка как конкурента за право быть ближе к лидеру стаи, то есть к вам, как причину собственного падения и будет стремиться устранить ее.

Собака рычит на ребенка

Рычание на ребенка следует воспринимать серьезно. Это не та проблема, о которой можно сказать: «Подождем и посмотрим, что будет дальше». Агрессия редко исчезает сама по себе. Если вовремя не вмешаться — рано или поздно случится непоправимое. Лишь немногие люди верят, в то, что их любимая собака может начать кусаться, но каждый год это происходит со множеством собак. Чаще всего эти собаки начали с рычания, прежде чем впервые попытались кусаться.

Собака притворно кусает ребенка. Чаще всего такие действия — дружеский, хотя и совершенно неуместный жест со стороны собаки. Прежде всего накажите ее за то, что она проделывает это с вами. Если вы позволяете собаке проделывать это с вами, она, разумеется, будет делать то же и с детьми.

Когда собака начнет притворно кусаться, скажите ей спокойным и твердым голосом: «Не кусаться!» Придвиньтесь поближе к ней, говорите серьезно. В большинстве случаев собаки воспринимают это как угрозу и отступают. Вслед за этим похвалите собаку словами. Если вы попытаетесь приласкать ее, она, возможно, снова возьмет вашу руку в пасть! Вместо этого заставьте собаку сесть.Если этого окажется недостаточно, начинайте работать с собакой по полной учебной программе. Не снимайте ошейник и поводок. Когда собака начнет притворно кусаться, возьмите поводок и скомандуйте: «Не кусаться!» Затем накажите собаку, резко дернув поводок. Это заставит собаку на мгновение остановиться. В то время заставьте ее вести себя так, как вам нужно, скомандовав «Сидеть!». После этого словесно похвалите ее. Больше не позволяйте ей притворно кусаться. Это должно прекратиться.

Собака хватает детское одеяло. Возможно, вы когда-то играли со своей собакой в «перетягивание каната». Эта игра доставляет собаке большое удовольствие, поэтому когда ей хочется играть, она самостоятельно начинает эту игру, хватая зубами вашу одежду или полотенце, тем больше это нравится собаке. Ваши попытки вырвать у нее из пасти и громкую брань она воспринимает как часть игры. Вы думаете о том, какая же она упрямая, а собака считает, что вы забавляетесь. Это классический пример взаимного непонимания между хозяином и собакой.

Прежде всего нужно покончить с играми в перетягивание каната. Oбучите ее выполнять команду «Дай!», которая означает, что собака должна выпустить то, что держит во рту. Научить ее этому можно, как всегда, с помощью ошейника и поводка. Держите в одной руке поводок, а другой рукой дайте собаке какой-нибудь предмет, который она возьмет, но от которого не будет в особом восторге. Этот предмет должен быть достаточно большим, чтобы собака не могла проглотить его или полностью спрятать во рту. Затем, держа предмет за один конец, скажите собаке спокойно и твердо: «Брось!» Возможно, она не сделает этого, потому что у нее есть лишь туманное представление о том, чего вы от нее хотите. Если это действительно так, возьмите поводок и быстро и резко дерните. Не следует тянуть предмет к себе. Если вы будете тянуть, это лишь побудит собаку еще крепче держать предмет зубами. Если собака поймет значение вашей команды, она сама выпустит то, что держит в зубах. Обычно собака открывает рот. В этот момент вы должны взять предмет и спрятать его у себя за спиной. После этого тепло похвалите собаку. Повторите все сначала. Скоро собака по команде будет ронять предмет, словно это горячий картофель. По мере того, как она все лучше станет выполнять вашу команду, используйте все более соблазнительные для нее вещи. Чем труднее ей сопротивляться желанию удержать предмет, тем с большим энтузиазмом вы должны хвалить ее, когда она подчиняется.

Собака прыгает на ребенка. Проделывайте следующее: оставьте на собаке ошейник с поводком и наступите на поводок в том месте, где он касается земли, когда собака стоит. Теперь, если собака попытается прыгнуть, поводок не даст ей это сделать. При этом оставайтесь абсолютно пассивным, не обращайте на нее внимание, ждите, когда она придет в себя. После нескольких безуспешных прыжков собака перестанет это делать. Тогда велите ей сесть и с теплотой похвалите ее за то, что она так успешно контролирует свои действия. Если она вновь попытается прыгнуть, когда вы будете хвалит ее, просто больше не обращайте на нее внимания, пока она не успокоится. После нескольких дней таких упражнений собака поймет, чего от нее требуется.

Напоследок я хочу напомнить, что агрессивное отношение владельца к собаке не устраняет наличие агрессии у нее. В большинстве таких случаев собаки начинают считать, что агрессия — единственный путь общения и путь решения всех проблем. Если уж хозяин решает, что проще выдрать собаку, чем научить ее правильному поведению, то почему собака не может придти к такому же выводу?

подведу итог вышенаписанному и напомню правила поведения с собаками:

ВСЕГДА нужно спрашивать разрешения, прежде чем погладить собаку.

НИКОГДА не дразните собаку, даже ту, которую знаете.

Если собака догоняет ребенка, тому нужно остановиться и стоять неподвижно.

Не следует глядеть собаке в глаза — они расценивают прямой взгляд как вызов.

Не забывайте, даже если Ваша собака в присутствии ребенка ведет себя спокойно, никогда не оставляйте малыша без присмотра.

dressirovka.co

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.